豆乳ドリア

基本の豆乳をベースにつくるドリア。
牛乳やバター不使用で乳幼児期にも安心して召し上がれます。

spoon 材料(2人前)

  • (A)鮭:20g
  • (A)小松菜:30g
  • (A)玉ねぎ:40g
  • 5倍粥:180g
  • 塩:0.2g
  • 豆乳ホワイトソース:40g

soupつくりかた

  • (A)は柔らかく煮て5~8㎜に刻む
  • 5倍粥と混ぜ合わせて塩を入れて調味する。
  • 器に盛りつけ、上から「豆乳ホワイトソース」レシピで作ったホワイトソースをかける。

ドクターからのコメント

発熱時の食事

風邪をひいたり発熱があるとき、消化が良く栄養豊富な食事が大切です。5倍がゆは胃腸に負担をかけずに、エネルギーをとることができます。鮭は免疫力を高めるオメガ3脂肪酸を含んでおり、また小松菜と玉ねぎはビタミンが豊富で、体の回復を助けます。豆乳ホワイトソースでカルシウムとたんぱく質を加えて、栄養豊富な食事になります。

愛育病院 栄養科 科長 高橋 嘉名芽先生

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