基本の離乳食レシピ

じゃがいものペースト

じゃがいもは、味にくせもなく、甘みがあって離乳食初期から活用できる食材です。食物繊維やビタミンCなどの栄養価も高く、ゆでる、焼く、煮るなど様々な方法で調理ができ、アレルギー反応も比較的で出にくいので、離乳食初期に始めやすい1品です。

芽の部分や、緑色になっている部分には、ソラニンという有毒物質が含まれているので、皮は気持ち厚めに向き、芽があったらしっかり取り除いてあげてください!

たくさんできたら、家族用にポタージュスープとして活用しても!

spoon 材料(人前)

  • じゃがいも 130g (約中1個)
  • 水 85ml

soupつくりかた

  • じゃがいもは皮を厚めにむき、水に5分程度さらす
  • ①と水をフードマスターに入れ、「離乳食」モードで攪拌
レシピ一覧ページへ戻る