基本の離乳食レシピ

さつまいものペースト

食物繊維が豊富なさつまいもは、消化器官を刺激し、便通を促進する効果があります。ただ、皮下に食物繊維が多いので、皮は厚めにむくのがポイントです。切ったさつまいもは、水に10分ほどさらし、しっかりアクを抜いてから使ってください。冷凍もできるので、作り置きし大さじ1・2などに小分けして冷凍保存しておくと便利です。

spoon 材料(人前)

  • さつまいも 110g
  • 水 110g

soupつくりかた

  • さつまいもの皮を厚めに向き、1cm角にカットする
  • ①のさつまいもを水に10分程さらす
  • さらしたさつまいもと水をフードマスターに入れる
  • 「離乳食」モードで攪拌
レシピ一覧ページへ戻る