鮭とブロッコリーのパスタソース

豆乳ベースのパスタソース。
鮭の塩味もきいて、お子さまから大人まで一緒にお召し上がりいただけます。

spoon 材料(5人前)

  • 玉ねぎ:50g
  • バター:15g
  • 基本の豆乳:150ml
  • コンソメ:2.5g
  • 小麦粉:15g
  • (※)鮭:100g
  • (※)ブロッコリー:100g

soupつくりかた

  • 玉ねぎを約1.5㎝角にカットして、(※)以外の材料を本体へ入れる。
  • 「離乳食」モードで攪拌&加熱して、ソースを作る。
  • 鮭とブロッコリーをレンジで加熱し、一口大にカットし、ソースと混ぜ合わせる。

ドクターからのコメント

成長と発達

幼児の健康的な成長と発達をサポートする栄養素がたっぷりのレシピです。玉ねぎは免疫力を強化するビタミンと抗酸化物質を含み、 豆乳は骨の成長に必要なカルシウムとビタミンDを豊富に提供します。鮭のオメガ3脂肪酸は脳の発達と目の機能に重要で、 ブロッコリーは免疫機能や腸内環境を整えるビタミンCや  カリウムや食物繊維などを含んでいます。 幼児期に必要な栄養素を多く含む食事で、健やかな成長を促します。

愛育病院 栄養科 科長 高橋 嘉名芽先生

レシピ一覧ページへ戻る