チーズ入りさつまいも蒸しパン

チーズがアクセントにきいた蒸しパン。
ふわふわの食感で、お子様のおやつにぴったり。

spoon 材料(5人前)

  • さつまいも:75g
  • 水:2g
  • フォローアップミルク:25g
  • 薄力粉:60g
  • ベーキングパウダー:2.5g
  • ダイスチーズ(溶けないもの):25g

soupつくりかた

  • さつまいもを約1.5㎝角にカットしたものと水を本体へ入れる。
  • 「離乳食」モードで攪拌&加熱して、ペースト状にする。
  • 粉類をふるい、ペーストとダイスチーズを混ぜる。
  • 型に入れてレンジで500Wで2分30秒温める。

ドクターからのコメント

便秘予防

食物繊維が豊富なさつまいもを使用しているため、便秘予防に有効です。さつまいもは、腸を刺激し、便通を促す効果があります。フォローアップミルクは、幼児の成長と発達に必要な栄養素を含みます。また、チーズは良質なタンパク質とカルシウムを含み、骨の成長に役立ちます。これらの成分を組み合わせたおやつは、栄養豊富で子どもの健康に役立つ美味しいおやつです。

愛育病院 栄養科 科長 高橋 嘉名芽先生

レシピ一覧ページへ戻る